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Trevor Lyons
23/09/2024 à 08h29
Encore une étude des finlandais sur le xylitol, avec de nouvelles mesures du pH plus précises grâce à de meilleurs instruments. Tout l'article est intéressant, je ne mets que le résumé, s'il fallait encore convaincre quelqu'un ici...
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC11402442/pdf/main.pdf
"Real-time acid production and extracellular matrix formation in mature biofilms of three Streptococcus mutans strains with special reference to xylitol" Henna Ikäläinen, Camilo Guzman, Markku Saari, Eva Söderling,a and Vuokko Loimarantaa. Biofilm. 2024 Dec; 8: 100219.
"Production d'acide en temps réel et formation de matrice extracellulaire dans les biofilms matures de trois souches de Streptococcus mutans, avec une référence particulière au xylitol."
Contexte :
L'acidogénicité et la production d'une matrice extracellulaire (MEC) sont des facteurs de virulence importants pour les bactéries associées aux caries dentaires, telles que Streptococcus mutans, qui vivent dans des biofilms à la surface des dents. La matrice extracellulaire protège les bactéries des effets de rinçage et de tamponnage de la salive, ce qui crée des microenvironnements très acides à l'intérieur du biofilm.
Matériels et méthodes :
Dans cette étude in vitro, nous avons appliqué des tests en temps réel pour suivre la formation du biofilm et la diminution du pH dans un milieu de croissance et dans la salive par trois souches de S. mutans, ainsi que la neutralisation de l'acide à l'intérieur du biofilm mature. Les résultats ont été comparés à la composition du biofilm. Les effets d'un polyol non fermentescible, le xylitol, sur la production d'acide et la neutralisation de l'acide dans les biofilms matures ont été évalués par des mesures de pH en temps réel et par microscopie confocale.
Résultats :
La combinaison des mesures de pH en temps réel et des essais d'accumulation de biofilms a révélé des différences dépendantes du milieu de croissance dans la diminution du pH et l'accumulation de biofilms, ainsi que des différences entre les souches dans la production d'acide et la formation de biofilms, mais pas dans la diffusion du tampon à travers l'ECM. La présence de xylitol a réduit la baisse du pH pendant la formation du biofilm de toutes les souches. De plus, avec la souche Ingbritt, le xylitol a réduit la quantité d'ECM dans le biofilm, ce qui a augmenté le taux de neutralisation de l'acide à l'intérieur du biofilm après l'exposition au tampon.
Conclusion :
Nos résultats soulignent l'importance de la matrice du biofilm dans la création d'un environnement acide à l'intérieur d'un biofilm de S. mutans, en particulier en présence de salive. En outre, nos résultats suggèrent un nouveau mécanisme d'action du xylitol. L'augmentation observée de la perméabilité de l'ECM de S. mutans après exposition au xylitol pourrait permettre à la salive neutralisant l'acide d'atteindre les couches plus profondes des biofilms et ainsi, en partie, expliquer les observations cliniques précédentes de réduction de l'acidogénicité de la plaque après une utilisation fréquente de xylitol.
La figure 2 ci-jointe présente un biofilm avec ajout de glucose et seulement 4% de xylitol : en environ 5h, le pH atteint la valeur critique de 5.5 5h sans xylitol, contre 7h avec xylitol (et suivant le type de souche de S. Mutans). Tout l'article est intéressant, en particulier le biofilm avec xylitol est à la fois moins épais et permet de réduire la chute de pH à l'intérieur (figure 5), ce qui conforte l'idée que le xylitol non seulement augmente le pH mais également aide à réduire la formation de plaque...
31/10/2024 à 17h19
Pas de paro ici qui pourrait lancer une étude du genre :
"Comparaison de l'efficacité du Métronadizole pendant 14 (!) jours et de l'érythritol en bain de bouche pdt 1 mois après intervention non-chirurgicale chez des patients atteints de parodontite stade 4"
??
31/10/2024 à 18h42
Perso a part 2 cas qui disent ressentir des brûlures quasi tous mes patients le font et y'a clairement pas photo avec tout ce que j'ai pu essayer par le passé.
Déjà que j'étais pas trop antibio.....
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On a toujours le choix mais entre quoi et quoi?
Vas-y boulégue et l'avenir te le dira!
31/10/2024 à 18h43
Du coup je repose la question: vous attendez quoi pour essayer bande de....
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On a toujours le choix mais entre quoi et quoi?
Vas-y boulégue et l'avenir te le dira!
01/11/2024 à 23h32
C'est quand même curieux : il y a 20 ans, sur ce site, cela aurait été "l'excitation euphorique".
Ben là, rien, encéphalogramme plat.
02/11/2024 à 09h33
Tente de vendre un procédé relativement peu validé.
S'insurge du manque de réaction sur un forum de 15 actifs, dont grosso modo 0 spécialiste en paro.
Insulte son auditoire en l'absence de réponse.
Applaudissements de la foule en délire.
15/11/2024 à 21h53
Trouvé récemment sur une page youtube, un certain pizza793 (traduit avec Deepl) :
"Ok, laissez-moi vous expliquer la stratégie derrière le xylitol et pourquoi c'est vraiment le meilleur produit pour vos dents. Les bains de bouche et les dentifrices tuent immédiatement les bactéries. Mais il y aura toujours des survivants qui se cacheront dans tous les coins et recoins de votre bouche, se défendant avec des biofilms et des revêtements huileux, et ils se reproduiront et en feront encore plus. Elles vont même manger les corps des bactéries mortes et les remplacer complètement par de nouvelles bactéries. C'est comme si vous vous rasiez la tête pour faire repousser des poils plus jeunes et plus forts, mais contrairement aux poils, les bactéries peuvent le faire ridiculement vite. Mais le xylitol est une approche complètement différente. Il est totalement impossible de le distinguer du sucre, même nous ne pouvons pas faire la différence. Ainsi, au lieu d'essayer de l'éviter, comme elles le feraient avec un bain de bouche, les bactéries s'en emparent et le consomment. Elles se défendent contre les bains de bouche ou d'autres produits bucco-dentaires en utilisant des biofilms et une couche d'huile, mais elles s'ouvrent en grand et absorbent le xylitol parce que les récepteurs de leur membrane cellulaire leur indiquent qu'il s'agit d'un sucre. Seules les mauvaises bactéries le mangent, car pour créer des acides, elles ont besoin de sucres ou d'autres glucides. Les bonnes bactéries ne s'y intéressent pas, car elles mangent des protéines et des graisses, les laissant intactes, ce qui n'est le cas d'aucun autre produit bucco-dentaire. Et les bonnes bactéries sont comme vos troupes dans la zone de guerre de votre bouche, vous ne voulez pas les tuer. Mais revenons à ce que vous avez dit, à savoir que cela ne les tuera pas tout de suite. Mais le xylitol les obstrue. Il va littéralement rester à l'intérieur d'eux pendant qu'ils essaient de le digérer. Cela ne les tue pas pour autant, mais si vous continuez à utiliser du xylitol, ils continueront à en manger et de plus en plus de xylitol restera coincé à l'intérieur d'eux, ce qui les bouchera et les rendra malsains, et ils deviendront plus lents et plus faibles à se reproduire et à produire de l'acide. Même lorsqu'ils se reproduisent, leur progéniture contient du xylitol, ce qui les affaiblit également. Et ils finiront par mourir à cause de l'engorgement. Cela ne les affame pas en les empêchant de manger, cela les affame en bouchant l'espace où la nourriture irait. Cela prendra du temps, mais c'est une bonne chose parce qu'entre-temps elles resteront en vie et consommeront de la nourriture qui aurait pu aller à des mauvaises bactéries plus fortes et elles occuperont de l'espace sur les dents, ce qui empêchera d'autres mauvaises bactéries fraîches de s'y coller. Puis elles finissent par mourir, et d'autres mauvaises bactéries mangent leurs cadavres et ces bactéries mangent le xylitol ! C'est comme les appâts pour cafards qui sont plus efficaces que les produits chimiques, parce que les cafards les consomment, puis ils meurent et d'autres cafards consomment leurs cadavres et meurent aussi. Vous pouvez tuer un tas de bactéries et les remplacer par de nouvelles bactéries fraîches qui sont en pleine forme pour produire de l'acide et brûler vos dents. Ou bien vous pouvez avoir un tas de mauvaises bactéries handicapées qui sont trop faibles et trop lentes pour produire de l'acide rapidement et qui prennent de l'espace qui serait autrement utilisé par des mauvaises bactéries plus jeunes et plus fortes."
15/11/2024 à 22h03
Vous connaissez Ellie Phillips ?
https://drellie.com/
Suis pas là pour vendre sa soupe : elle fait son beurre en vendant ses zellies, et plus troublant est son protocole complet (avec de la listerine...) alors que que le véritable principe actif est le xylitol.
Avant de mourir idiot : voir les commentaires venant des patients qui ont suivi son protocole.
Mais enfin, on va encore venir relativiser : pas prouvé, peu fiable etc.
Encore une fois : c'est les dentistes qui l'ont qui en parlent le mieux !
17/11/2024 à 14h05
"Essai randomisé en grappes de chewing-gums au xylitol pour la prévention des naissances prématurées : L'essai PPaX " (Novembre 2024)
https://www.cell.com/med/fulltext/S2666-6340(24)00414-8?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2666634024004148%3Fshowall%3Dtrue#mmc1
Contexte : Les maladies parodontales maternelles sont associées à des accouchements prématurés et à des accouchements de faible poids, mais les essais randomisés de traitements probablement efficaces (par exemple, le détartrage et le surfaçage radiculaire) pendant la grossesse n'ont pas permis de réduire ces résultats négatifs. Comme alternative, nous avons émis l'hypothèse que l'initiation périconceptionnelle à la gomme à mâcher au xylitol réduirait l'occurrence des accouchements prématurés ou d'un poids insuffisant à la naissance parmi une population historique à forte prévalence au Malawi.
Méthodes : Nous avons mené un essai clinique contrôlé, ouvert, à recrutement parallèle, avec paires appariées, randomisé en grappes, dans huit centres de santé (sites) à Lilongwe, au Malawi, et dans ses environs. Les sites ont été appariés en fonction du volume d'accouchement prévu et ont été randomisés pour recevoir une éducation prénatale et une éducation à la santé bucco-dentaire seules (contrôle actif) ou avec des gommes à mâcher au xylitol deux fois par jour (intervention) pendant les périodes périconceptionnelle et prénatale. Pour la prévention primaire des accouchements prématurés (<37 semaines) et des accouchements de faible poids (<2 500 g) (résultats coprimaires), la comparaison par groupe d'attribution a été effectuée à l'aide de modèles mixtes linéaires généralisés pour chaque résultat en tant que facteur fixe et le(s) site(s) en tant que facteur aléatoire.
Résultats : 10 069 participants ont été recrutés (n = 4 549 dans les sites d'intervention, n = 5 520 dans les sites de contrôle actif), dont plus de 95 % étaient disponibles pour les analyses. L'introduction du chewing-gum au xylitol a entraîné des réductions significatives des résultats coprimaires : naissance prématurée (12,6 % [549/4 349] contre 16,5 % [878/5 321] ; risque relatif [RR] 0,76, intervalle de confiance à 95 % [IC] 0,57-0,99) et nouveau-nés de poids < 2 500 g (8,9 % [385/4 305] contre 12,9 % [679/5 260] ; RR 0,70, IC à 95 % 0,49-0,99). L'utilisation de chewing-gums au xylitol a également entraîné moins de décès néonatals (0,2 % [8/4 305] contre 0,4 % [22/5 260] ; RR 0,41, IC à 95 % 0,19-0,89).
Conclusions : L'initiation périconceptionnelle et l'utilisation continue de chewing-gum au xylitol ont réduit de manière significative la fréquence des accouchements prématurés et des accouchements de faible poids au Malawi.
17/11/2024 à 15h44
Abstract
Background: Oral xylitol products have been labeled as a caries preventive measure; however, their use is still limited. This study aims to summarize the evidence on the effectiveness of xylitol-containing products in dental caries prevention with a focus on dental caries as the primary outcome rather than other pseudo outcomes.
Materials and methods: A structured literature search was conducted to identify the studies related to the efficiency of products containing xylitol for the prevention of caries. The literature search was conducted through the following databases: Medline, PubMed (Central), SCOPUS, Web of Science (WoS), Open Grey, and the Cochrane Library and included papers published between 1966 and March 2020. Fixed- and random-effect models were used to obtain pooled estimates through meta-analysis.
Results: Evidence-based results of this study showed that xylitol is easily available in the form of various products, but clinically tested products are few in markets. The literature review has also concluded that the most effective xylitol product in caries prevention was (100%) xylitol, chewed or consumed three to five times per day, after meals with a total dose of 5-10 g of xylitol per day. Products included xylitol-containing lozenges, candies, and chewing gum, foods based on xylitol, and xylitol-containing toothpaste and mouth rinse. Results showed that xylitol-containing products significantly prevented caries compared with the other (control) non-xylitol products. Pooled estimates using the combined fixed and random effects of standardized mean difference were -0.099 [95% confidence interval (CI): -0.149, -0.049] and -0.089 (95% CI: -2.04, 0.026), respectively.
Conclusion: This review concluded that xylitol should be part of an overall strategy to decrease and prevent dental caries. Dosage and frequency should be considered strictly when prescribing xylitol as a caries preventive measure.
Pubmed.
17/11/2024 à 16h05
La source :
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9022379/pdf/JISPCD-12-133.pdf (Avril 2022)
CONCLUSION
Nous concluons que le xylitol devrait faire partie d'une stratégie globale de réduction et de prévention des caries dentaires. Les praticiens doivent tenir compte du produit, de la dose et de la fréquence lorsqu'ils prescrivent du xylitol comme mesure de prévention des caries. Les fréquences inférieures à trois fois par jour (moins de 3,44 g/jour) n'ont montré aucun avantage en matière de prévention des caries. À l'ère de la dentisterie fondée sur des preuves, des efforts sont encore nécessaires pour tester l'efficacité de différents produits à base de xylitol dans la prévention des caries, tels que les bonbons, les oursons gélifiés et les sirops oraux.
Bon, c'est juste une méta-analyse, mais merci Dentarue.
17/11/2024 à 16h22
C’est moi qui te remercie de me remercier ☝️
On m’a tellement dit que je ne servais à rien que j’en ai les yeux qui pleurent 😭😭😭
18/01/2025 à 17h08
"Sugar Alcohols, Caries Incidence, and Remineralization of Caries Lesions: A Literature Review", Kauko K. Mäkinen (2010)
International Journal of Dentistry Volume 2010, Article ID 981072, 23 pages.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2836749/
La publi a 15 ans mais ne perd pas une ride, le meilleur signe de sérieux et de respectabilité. Petit rappel historique et direction future. Ce qu'il suggère, c'est que des caries même relativement profondes peuvent se soigner complètement (le 3ème monde de U. Bruhn, voir plus haut dans le fil). Autre point : il indique déjà que l'érythritol est probablement supérieur au xylitol et que les 2 agissant par des biais différents du fait de leur combinaisons chimiques différentes, mélanger les 2 est probablement supérieur en terme de résultats. Ce qui vaut pour la carie vaut aussi pour la parodontite.
« Des études cliniques et des expériences de laboratoire ont montré que l'utilisation de certains alcools de sucre alimentaires (polyols), notamment le xylitol et le sorbitol, peut être associée au durcissement des lésions carieuses artificielles et authentiques. Il est surprenant que les revues précédentes sur la reminéralisation n'aient pas mentionné une seule étude scientifique dans ce domaine, c'est-à-dire la reminéralisation associée à l'alcool de sucre. Les revues précédentes ont ignoré le potentiel que les alcools de sucre, en particulier le xylitol, peuvent apporter dans la planification de la prévention des caries, des stratégies qui peuvent conduire à la reminéralisation des caries, à la reminéralisation des lésions carieuses . »
« Les premières études sur les caries dentaires menées sur le xylitol ont débuté à l'Institut de dentisterie de l'Université de Turku, en Finlande, à la fin de l'année 1969. Les résultats de ces études ont montré que la consommation de xylitol réduisait la croissance de la plaque dentaire chez les étudiants en médecine dentaire participants jusqu'à 50 % par rapport à l'utilisation de saccharose, de D-glucose ou de D-fructose [11, 12]. Sur la base de ces observations, une étude clinique de deux ans sur les caries et un essai d'un an sur le chewing-gum (collectivement appelés Turku Sugar Studies) ont été mis en place en 1972-1973 [13]. Les résultats ont montré que la consommation de xylitol était associée à une réduction impressionnante des caries et ont incité d'autres chercheurs à répéter les études de Turku. En conséquence, un nouveau « concept de xylitol » a été présenté en 1975 à la communauté scientifique mondiale de la santé dentaire à des fins d'expansion et de vérification. Les séries de tests de confirmation effectués au cours des 30 années suivantes ont montré que les principales affirmations initiales concernant l'efficacité dentaire du xylitol ont été vérifiées par des chercheurs indépendants dans le cadre d'essais cliniques à long terme menés dans des conditions très diverses et difficile. Dix-neuf essais cliniques et la plupart des quelque 300 études biologiques orales à court terme sur le xylitol ont été analysés et commentés [14-29]. »
« La figure 1(b) révèle en outre une caractéristique biologique orale particulière de la plaque dentaire exposée au xylitol : l'augmentation du métabolisme associé à l'azote et aux protéines dans la plaque, bien que le volume, la masse, l'adhésivité et la cariogénicité de la plaque diminuent simultanément, et que son alcalinité augmente. La raison pour laquelle nous avons mis l'accent sur cette caractéristique de la plaque est la suivante : l'exploitation de la détermination des protéines ou de l'azote comme comme procédure unique d'évaluation de la plaque par certains auteurs qui n'étaient pas conscients des effets biochimiques du xylitol sur la plaque. Cette situation a conduit à des conclusions erronées sur les véritables changements dans la virulence de la plaque sous l'effet du xylitol [20]. En d'autres termes, l'analyse des protéines de la plaque ne doit pas être utilisée comme la seule (et décisive) méthode d'analyse pour mesurer l'effet des alcools de sucre sur la plaque. »
« Comme indiqué ci-dessus, la consommation de xylitol a été associée à une augmentation des niveaux de Ca (calcium) dans la plaque dentaire (tableau 4). Le Ca supplémentaire (par rapport aux situations de contrôle) présent dans la plaque dentaire dans son ensemble et dans le liquide extracellulaire de la plaque en particulier peut participer à la reminéralisation des sites de l'émail déficients en minéraux. Environ la moitié de la concentration de Ca dans la plaque dentaire peut être ionisée. On ne sait pas encore quelle proportion du Ca présent dans la « plaque de xylitol » est sous forme ionisée. On sait cependant que les polyols peuvent faciliter la solubilisation de la partie insoluble du Ca de la plaque. Il est possible que l'augmentation du Ca inhibe la déminéralisation par un effet ionique commun et qu'elle facilite en outre la reminéralisation pendant les périodes où le pH est élevé. »
« ll est nécessaire de rappeler que la fixation du Ca par diverses souches bactériennes Gram-positives de la plaque est un phénomène courant [123, 124]. La fixation du Ca par divers composants de surface des bactéries buccales peut en effet exercer des effets significatifs sur les processus de reminéralisation/déminéralisation. »
« Le xylitol maintient un pH plus élevé dans la salive et le liquide de la plaque dentaire et maintient simultanément un niveau de Ca sursaturé dans la salive. L'effet combiné peut se manifester par une reminéralisation qui est gouvernée de la même manière que les peptides salivaires. »
« Toutes les études soutiennent fortement l'idée que l'érythritol est un polyol alimentaire qui réduit les caries. La façon dont l'érythritol a inhibé la croissance de certains isolats de streptocoques mutans est particulièrement intéressante [170] ; les résultats indiquent que le mécanisme d'inhibition de la croissance diffère de celui causé par le xylitol. Sur la base de ces expériences, il est tentant de postuler que certaines combinaisons d'érythritol et de xylitol auront des effets prometteurs sur la limitation des caries chez l'homme. Les effets combinés peuvent dépasser ou au moins égaler les effets séparés de ces polyols. »
« Sur la base des paramètres moléculaires des alditols alimentaires simples, il est concevable de prédire que leur efficacité dans la réduction des caries suivra la série homologue, c'est-à-dire que le nombre de groupes hydroxyle présents dans la molécule d'alditol déterminera l'efficacité comme suit : érythritol ≥ xylitol > sorbitol (la différence éventuelle entre l'érythritol et le xylitol n'a pas encore été établie de manière adéquate). »
18/01/2025 à 17h36
Des paros ici, y'en a, mais ils n'interviennent pas. La question est pourquoi ?
Serait-ce parce qu'ils ne croient pas (plus) en une guérison possible ?
Ou bien ils en parlent par messages privés, ce qui est fort dommageable pour la santé publique...
Une dernière chose : la paro, ce sont ceux qui l'ont qui en parlent le mieux.
https://www.dailymotion.com/video/x8j5va