Tous les forums
alginate et durcissement
30/06/2006 à 11h33
ds la preparation de ma pate alginate;le fait de mettre plus d eau donne t i lieu a un durcissement plus ou moins rapide ?MERCI
30/06/2006 à 13h28
La quantité d'eau aussi; plus la quantité d'eau est importante, plus la prise est rapide.
Mais attention, les propriétés du matériau sont alors modifiées, ce qui n'est pas le cas quand on fait varier la tempéarture de l'eau.
30/06/2006 à 14h55
le temps de durcissement de l alginate depend du ratio poudre eau ,la temperature de l eau , la vitesse de spatulation, la temperature ambiante.
A +
30/06/2006 à 16h01
Augmentation du volume d'eau = retrait
temps de prise + long
sousdimentionement du modèle ( l'appareil va serrer )
Augmentation du volume de poudre = expension
temps de prise - long
surdimentionement du modèle
Augmentation de température de l'un ou l'autre ou des deux =
temps de prise + court , mais ne joue pas sur le dimentionel.
Aumgentation du temps de malaxage = temps prise plus court.
L'idéal ,le tout à la dosette et tout à température +- 20°c et respecter le temps de malaxage indiqué .