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Trevor Lyons
23/09/2024 à 10h29
Encore une étude des finlandais sur le xylitol, avec de nouvelles mesures du pH plus précises grâce à de meilleurs instruments. Tout l'article est intéressant, je ne mets que le résumé, s'il fallait encore convaincre quelqu'un ici...
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC11402442/pdf/main.pdf
"Real-time acid production and extracellular matrix formation in mature biofilms of three Streptococcus mutans strains with special reference to xylitol" Henna Ikäläinen, Camilo Guzman, Markku Saari, Eva Söderling,a and Vuokko Loimarantaa. Biofilm. 2024 Dec; 8: 100219.
"Production d'acide en temps réel et formation de matrice extracellulaire dans les biofilms matures de trois souches de Streptococcus mutans, avec une référence particulière au xylitol."
Contexte :
L'acidogénicité et la production d'une matrice extracellulaire (MEC) sont des facteurs de virulence importants pour les bactéries associées aux caries dentaires, telles que Streptococcus mutans, qui vivent dans des biofilms à la surface des dents. La matrice extracellulaire protège les bactéries des effets de rinçage et de tamponnage de la salive, ce qui crée des microenvironnements très acides à l'intérieur du biofilm.
Matériels et méthodes :
Dans cette étude in vitro, nous avons appliqué des tests en temps réel pour suivre la formation du biofilm et la diminution du pH dans un milieu de croissance et dans la salive par trois souches de S. mutans, ainsi que la neutralisation de l'acide à l'intérieur du biofilm mature. Les résultats ont été comparés à la composition du biofilm. Les effets d'un polyol non fermentescible, le xylitol, sur la production d'acide et la neutralisation de l'acide dans les biofilms matures ont été évalués par des mesures de pH en temps réel et par microscopie confocale.
Résultats :
La combinaison des mesures de pH en temps réel et des essais d'accumulation de biofilms a révélé des différences dépendantes du milieu de croissance dans la diminution du pH et l'accumulation de biofilms, ainsi que des différences entre les souches dans la production d'acide et la formation de biofilms, mais pas dans la diffusion du tampon à travers l'ECM. La présence de xylitol a réduit la baisse du pH pendant la formation du biofilm de toutes les souches. De plus, avec la souche Ingbritt, le xylitol a réduit la quantité d'ECM dans le biofilm, ce qui a augmenté le taux de neutralisation de l'acide à l'intérieur du biofilm après l'exposition au tampon.
Conclusion :
Nos résultats soulignent l'importance de la matrice du biofilm dans la création d'un environnement acide à l'intérieur d'un biofilm de S. mutans, en particulier en présence de salive. En outre, nos résultats suggèrent un nouveau mécanisme d'action du xylitol. L'augmentation observée de la perméabilité de l'ECM de S. mutans après exposition au xylitol pourrait permettre à la salive neutralisant l'acide d'atteindre les couches plus profondes des biofilms et ainsi, en partie, expliquer les observations cliniques précédentes de réduction de l'acidogénicité de la plaque après une utilisation fréquente de xylitol.
La figure 2 ci-jointe présente un biofilm avec ajout de glucose et seulement 4% de xylitol : en environ 5h, le pH atteint la valeur critique de 5.5 5h sans xylitol, contre 7h avec xylitol (et suivant le type de souche de S. Mutans). Tout l'article est intéressant, en particulier le biofilm avec xylitol est à la fois moins épais et permet de réduire la chute de pH à l'intérieur (figure 5), ce qui conforte l'idée que le xylitol non seulement augmente le pH mais également aide à réduire la formation de plaque...
31/10/2024 à 18h19
Pas de paro ici qui pourrait lancer une étude du genre :
"Comparaison de l'efficacité du Métronadizole pendant 14 (!) jours et de l'érythritol en bain de bouche pdt 1 mois après intervention non-chirurgicale chez des patients atteints de parodontite stade 4"
??
31/10/2024 à 19h42
Perso a part 2 cas qui disent ressentir des brûlures quasi tous mes patients le font et y'a clairement pas photo avec tout ce que j'ai pu essayer par le passé.
Déjà que j'étais pas trop antibio.....
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On a toujours le choix mais entre quoi et quoi?
Vas-y boulégue et l'avenir te le dira!
31/10/2024 à 19h43
Du coup je repose la question: vous attendez quoi pour essayer bande de....
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02/11/2024 à 00h32
C'est quand même curieux : il y a 20 ans, sur ce site, cela aurait été "l'excitation euphorique".
Ben là, rien, encéphalogramme plat.
02/11/2024 à 10h33
Tente de vendre un procédé relativement peu validé.
S'insurge du manque de réaction sur un forum de 15 actifs, dont grosso modo 0 spécialiste en paro.
Insulte son auditoire en l'absence de réponse.
Applaudissements de la foule en délire.
15/11/2024 à 22h53
Trouvé récemment sur une page youtube, un certain pizza793 (traduit avec Deepl) :
"Ok, laissez-moi vous expliquer la stratégie derrière le xylitol et pourquoi c'est vraiment le meilleur produit pour vos dents. Les bains de bouche et les dentifrices tuent immédiatement les bactéries. Mais il y aura toujours des survivants qui se cacheront dans tous les coins et recoins de votre bouche, se défendant avec des biofilms et des revêtements huileux, et ils se reproduiront et en feront encore plus. Elles vont même manger les corps des bactéries mortes et les remplacer complètement par de nouvelles bactéries. C'est comme si vous vous rasiez la tête pour faire repousser des poils plus jeunes et plus forts, mais contrairement aux poils, les bactéries peuvent le faire ridiculement vite. Mais le xylitol est une approche complètement différente. Il est totalement impossible de le distinguer du sucre, même nous ne pouvons pas faire la différence. Ainsi, au lieu d'essayer de l'éviter, comme elles le feraient avec un bain de bouche, les bactéries s'en emparent et le consomment. Elles se défendent contre les bains de bouche ou d'autres produits bucco-dentaires en utilisant des biofilms et une couche d'huile, mais elles s'ouvrent en grand et absorbent le xylitol parce que les récepteurs de leur membrane cellulaire leur indiquent qu'il s'agit d'un sucre. Seules les mauvaises bactéries le mangent, car pour créer des acides, elles ont besoin de sucres ou d'autres glucides. Les bonnes bactéries ne s'y intéressent pas, car elles mangent des protéines et des graisses, les laissant intactes, ce qui n'est le cas d'aucun autre produit bucco-dentaire. Et les bonnes bactéries sont comme vos troupes dans la zone de guerre de votre bouche, vous ne voulez pas les tuer. Mais revenons à ce que vous avez dit, à savoir que cela ne les tuera pas tout de suite. Mais le xylitol les obstrue. Il va littéralement rester à l'intérieur d'eux pendant qu'ils essaient de le digérer. Cela ne les tue pas pour autant, mais si vous continuez à utiliser du xylitol, ils continueront à en manger et de plus en plus de xylitol restera coincé à l'intérieur d'eux, ce qui les bouchera et les rendra malsains, et ils deviendront plus lents et plus faibles à se reproduire et à produire de l'acide. Même lorsqu'ils se reproduisent, leur progéniture contient du xylitol, ce qui les affaiblit également. Et ils finiront par mourir à cause de l'engorgement. Cela ne les affame pas en les empêchant de manger, cela les affame en bouchant l'espace où la nourriture irait. Cela prendra du temps, mais c'est une bonne chose parce qu'entre-temps elles resteront en vie et consommeront de la nourriture qui aurait pu aller à des mauvaises bactéries plus fortes et elles occuperont de l'espace sur les dents, ce qui empêchera d'autres mauvaises bactéries fraîches de s'y coller. Puis elles finissent par mourir, et d'autres mauvaises bactéries mangent leurs cadavres et ces bactéries mangent le xylitol ! C'est comme les appâts pour cafards qui sont plus efficaces que les produits chimiques, parce que les cafards les consomment, puis ils meurent et d'autres cafards consomment leurs cadavres et meurent aussi. Vous pouvez tuer un tas de bactéries et les remplacer par de nouvelles bactéries fraîches qui sont en pleine forme pour produire de l'acide et brûler vos dents. Ou bien vous pouvez avoir un tas de mauvaises bactéries handicapées qui sont trop faibles et trop lentes pour produire de l'acide rapidement et qui prennent de l'espace qui serait autrement utilisé par des mauvaises bactéries plus jeunes et plus fortes."
15/11/2024 à 23h03
Vous connaissez Ellie Phillips ?
https://drellie.com/
Suis pas là pour vendre sa soupe : elle fait son beurre en vendant ses zellies, et plus troublant est son protocole complet (avec de la listerine...) alors que que le véritable principe actif est le xylitol.
Avant de mourir idiot : voir les commentaires venant des patients qui ont suivi son protocole.
Mais enfin, on va encore venir relativiser : pas prouvé, peu fiable etc.
Encore une fois : c'est les dentistes qui l'ont qui en parlent le mieux !